» » » Обзор функциональных возможностей источников питания ОВЕН

Обзор функциональных возможностей источников питания ОВЕН

29 марта 2018

Разработка и производство источников питания является одним из основных направлений деятельности компании ОВЕН. В ассортименте выпускаемой продукции одно- и многоканальные блоки питания с номинальными значениями выходной мощности от 2 до 120 Вт и широким спектром значений выходного напряжения: от 5 до 60 В постоянного тока. Данная статья посвящена обзору функциональных возможностей источников питания ОВЕН.

Серии и области применения блоков питания ОВЕН

Источники питания ОВЕН осуществляют преобразование переменного либо выпрямленного напряжения сети в стабилизированное напряжение постоянного тока.

Ассортимент блоков питания ОВЕН в зависимости от сферы применения можно разделить на следующие линейки:

Широкий выбор различных как по номинальной мощности, так и по выходному напряжению модификаций блоков питания ОВЕН БП позволяет подобрать подходящий источник для любого применения.

Применение блоков питания ОВЕН по отраслям

Название отрасли Диапазон напряжений, В
Промышленная автоматика (питание приборов, датчиков и исполнительных механизмов) от 12 до 36
Транспорт от 5 до 36
Охранные и пожарные системы, видеонаблюдение, системы контроля и доступа, домофонные системы от 9 до 24
Торговое оборудование, автоматы и терминалы самообслуживания от 5 до 48
Светодиодное освещение, наружная реклама, лайтбоксы от 12 до 36
Локальные сети и интернет от 12 до 24
Телекоммуникации и связь от 48 до 60

Преимущества источников питания ОВЕН БП

• Широкий выбор модификаций для конкретных применений.
  • Стабильный запуск и работа при широком диапазоне входных напряжений (от 85 до 265 В переменного тока и от 110 до 380 В постоянного тока) без ухудшения нагрузочной способности и отклонений выходного напряжения от номинального значения.
  • Низкий уровень пульсаций выходного напряжения.
  • Высокая степень стабильности выходного напряжения при ступенчатых и скачкообразных изменениях входного напряжения и воздействии помех.
  • Сохранение заявленной мощности во всём диапазоне рабочих температур без ухудшения характеристик.
  • Стабилизация выходного тока, что позволяет осуществлять запуск блока с нагрузкой емкостного характера – панели оператора, модемы и т.д. (для БП60 и БПх-С в корпусах с силуминовым основанием).
  • Гальваническая изоляция входных и выходных цепей, за счёт чего гарантируется отсутствие опасного для жизни и здоровья человека напряжения на выходе.
  • Высокие значения КПД (не менее 85 %), что обеспечивает низкие токи потребления.
  • Удобство монтажа на DIN-рейку либо монтажную панель.
  • Гарантия 2 года.

Кроме того, во всех блоках питания ОВЕН (за исключением маломощных), реализованы различные виды защит, обеспечивающих сохранность самого блока и подключаемого к нему оборудования.

Основные параметры ОВЕН БП

Диапазон напряжений питания. Все источники питания ОВЕН БП рассчитаны на работу в расширенном диапазоне входных напряжений: от 85 до 264 В переменного тока промышленной частоты либо от 110 до 370 В постоянного тока. Таким образом, блоки питания ОВЕН можно включать в сети с номинальным действующим напряжением 120 и 230 В переменного тока.

Номинальный выходной ток. Величиной номинального выходного тока источника питания определяется его нагрузочная способность – чем больше значение этого параметра, тем больше устройств-потребителей можно подключить к источнику.

КПД. Коэффициент полезного действия является отношением активной мощности, отдаваемой преобразователем в нагрузку, к величине активной мощности, поступающей на его вход. Значение КПД определяет тепловыделение и энергоэффективность преобразователя – чем выше КПД, тем меньше потери энергии. Для всех блоков питания ОВЕН типовое значение КПД составляет не менее 85 %.

Рабочий диапазон температур. В ассортименте блоков питания ОВЕН имеются как источники общепромышленного назначения, так и устройства, предназначенные для эксплуатации в условиях повышенных либо пониженных температур окружающей среды. Эксплуатация блоков питания общепромышленного назначения допускается в диапазоне температур от минус 20 до плюс 50 °С. Источники линейки ОВЕН БПх-С, выпускающиеся в корпусах с силуминовым основанием, допускают эксплуатацию при температурах от минус 40 до плюс 70 °С.

Функциональные возможности ОВЕН БП

Все блоки питания ОВЕН с номинальной мощностью от 15 Вт обладают рядом функциональных особенностей, направленных на обеспечение стабильной и безаварийной работы не только источников, но и подключенного к ним оборудования.

Блоки питания ОВЕН средней и большой мощности полностью соответствуют требованиям к электромагнитной совместимости с питающей сетью для устройств данного класса, оснащены защитами от импульсных помех и выбросов напряжения на входе, превышения, провалов и пропадания входного напряжения, перегрева и перегрузки по току и коротких замыканий на выходе.

Ограничение пускового тока, реализованное в ОВЕН БП с выходной мощностью 30, 60 и 120 Вт, позволяет уменьшить импульсные токи при включении до безопасного уровня и, как следствие, осуществлять гарантированный запуск блока с высокоемкостной нагрузкой.

Защиту от короткого замыкания на выходе и перегрузки по току обеспечивает специальный алгоритм работы блока питания, включающийся при достижении током нагрузки порогового значения. В блоках питания ОВЕН реализовано два типа таких алгоритмов:

• «отсечка» – для БП15 и БП30 (за исключением модификаций с выходным напряжением 12 и 24 В). В этом режиме блок выдаёт выходное напряжение в виде коротких импульсов, пока не будет устранена аварийная ситуация;
  • «ограничение выходного тока», когда ток нагрузки ограничивается на уровне 1,1…1,2 от номинального значения.

Выходное напряжение блоков питания ОВЕН можно регулировать в пределах ±8% от номинального значения. Эта функция полезна при необходимости подключения к источнику оборудования с нестандартным напряжением питания, а также при компенсации падения напряжения на проводниках, когда подключаемое оборудование находится на значительном расстоянии от источника.

ОВЕН БП – это надёжно

Высокие показатели надёжности и стабильности источников питания ОВЕН обуславливаются работой системы контроля качества производства. На заводе-изготовителе все блоки питания проверяются и тестируются на стенде форсированных испытаний, где имитируются максимально жёсткие условия. Это гарантирует безотказную работу блоков питания в течение длительного срока даже на предельных режимах. Каждый блок питания по окончании тестирования получает собственный протокол индивидуальных стендовых испытаний, который вкладывается в коробку вместе с прибором и отправляется на склад.

ОВЕН БП – это выгодно

Компания ОВЕН – это отечественный производитель устройств для промышленной автоматизации с многолетней историей. Весь ассортимент продукции производится на собственном заводе. Применение инновационных технологий и надёжной элементной базы позволяет создавать устройства, отвечающие мировым стандартам качества. При этом компанию отличает демократичная ценовая политика в отношении своей продукции.

Автор: Крылова Марина, специалист компании ОВЕН