» » » COPA-DATA представила новую версию SCADA zenon 8.00

COPA-DATA представила новую версию SCADA zenon 8.00

27 апреля 2018

Продолжая ежегодный цикл выпуска программного обеспечения, компания COPA-DATA представила новую версию своей системы диспетчеризации и управления — SCADA zenon 8.00. С этим обновлением пользователи получат ряд улучшений в вопросах производительности системы, расширение функциональности и увеличение удобства для разработчиков проектов.

Кроме модульных и отраслевых усовершенствований, основное внимание нынешнего выпуска направлено на фундаментальное улучшение распределения и циклического сбора данных, механизма резервирования и сетевой работы. Например, с помощью оптимизированного алгоритма передачи данных между драйвером и средой выполнения проекта, zenon 8.00 способен каждую секунду обрабатывать и отображать на одном экране более 10 000 переменных. Благодаря многопотоковости, производительность резервирования сети увеличилась на 50%. Во время стресс-тестов было продемонстрировано стабильную работу системы при посекундной циклической архивации данных от 250 000 переменных. Таким образом, SCADA zenon очередной раз подтверждает, что она является надежным программным обеспечением для построения современного "умного производства".

Extended Trend

Для разработчиков проектов в модуле Трендов было пересмотрено диалог конфигурирования графиков, внедрены механизм индексной подстановки переменных и возможность использования стилей. Таким образом, существенно сократилось время на проектирование.

Для пользователей реализовано функционал добавления кривых простым перетаскиванием переменных на диаграмму методом "Drag and Drop", масштабирование с помощью скролла мыши, а также всплывающие окна со значениями переменных в конкретной точке графика.

Industrial Maintenance Manager

Функционал модуля Обслуживания Оборудования (IMM) расширен интеграцией моделей оборудования (Equipment Modeling). Благодаря этому, в соответствии со стандартом ISA-95, в проекте существует возможность организовать физически существующую структуру оборудования с любым количеством иерархических групп и подразделений. К этим моделям привязываются переменные, рецепты, функции, архивы или другие мета-данные. Таким образом, обеспечивается оптимальный обзор состояния используемого оборудования и фильтрации необходимой информации.

Batch Control

В новой версии zenon 8.00 добавлена возможность создания и импорт Мастер Рецептов с внешних программ с последующим автоматическим их запуском на выполнение. Также дополнен функционал сенсорного управления этим модулем.

zenon 8.00 Batch Control

Shift management

Функционал посменного управления добавлен в модуль Тревог, Хронологии событий, Трендов и Отчетов. Как результат, пользователям стал доступен информативный анализ производства с учетом данных смен, который может быть особенно полезным для больших производственных мощностей.

zenon 8.00 Shift management

Process Recorder

С помощью модуля Ретроспективы, который был добавлен в zenon в прошлом году, теперь можно не только воспроизводить ход протекания процесса, который проходил некоторое время назад, но и проиллюстрировать эволюционные изменения проекта, сделанные разработчиками. Любые отличия от текущего состояния будут визуально выделяться. Таким образом, используя этот инструмент, пользователь может последовательно проанализировать несколько этапов разработки проекта. Данный функционал является уникальным по своей сути, и не реализован ни в одной другой SCADA системе.

Новый функционал для энергетики

Для Энергетической Редакции системы были добавлены новые возможности по реализации комплексной Системы управления дистрибуцией энергии Distribution Management System. Теперь zenon Energy Edition позволяет осуществлять вычисления потока нагрузки с помощью модулей Load Flow Calculation и State Estimator. Первый применяется в небольших энергосетях, в которых можно измерить всю генерацию и потребление, а последний имеет важное значение для крупных сетей, в которых полные измерения не осуществляют. Для оптимизации операций обнаружения обрывов в подкомпонентах сетей, стали доступны (n-1) расчеты.

zenon 8.00 Energy Distribution Management System

Если удаленное терминальное устройство (RTU) из-за поломки начинает посылать в систему недействительные значения, это может привести к широкомасштабным потерям операторской функциональности. Специально разработанный драйвер Альтернативных точек данных (ADP) помогает избежать такой ситуации и обеспечивает повышение операционной надежности системы.

Другие усовершенствования

• Новая система лицензирования
  • Бездоменный доступ к Active Directory
  • Прогностическая аналитика и новые типы отчетов в zenon Analyzer для MES систем
  • Мониторинг драйверных подключений

SCADA zenon 8.00 полностью совместима с предыдущими версиями. Существующие проекты могут быть легко переведены на новую версию системы.

При желании протестировать новые возможности программы, обращайтесь в центральный офис компании за бесплатным DVD-диском.

Подробнее о новых возможностях SCADA zenon 8.00