» » » Профессиональный энергоменеджмент предприятия со SCADA zenon

Профессиональный энергоменеджмент предприятия со SCADA zenon

08.04.2013

Вопросы повышения энергоэффективности производства никогда не теряли своей актуальности, а с выходом нового стандарта ISO50001:2011 стали приобретать более выраженную форму. В связи с этим, все больше и больше компаний приходят к пониманию неизбежности реализации на своем предприятии системы энергоменеджмента Energy Data Management System (EDMS). Передовые технологии и большая функциональность SCADA системы zenon – ключевые факторы, позволяющие решать эти задачи.

Преимущества внедрения системы энергоменеджмента очевидны – рациональное использование энергоресурсов приводит к позитивному экономическому эффекту. С целью формализации шагов по реализации EDMS, в рамках Международной организации по стандартизации (ISO) был принят стандарт ISO 50001:2011. Он определяет требования к системе энергетического менеджмента, которые направлены на разработку организационных процессов, позволяющих повысить энергоэффективность и энергобезопасность предприятия.

image

Необходимым условием для реализации профессиональной системы энергоменеджмента, соответствующей стандарту ISO 50001, является оперативный доступ ко всем производственным данным компании. Они должны быть собраны и соответствующим образом проанализированы. SCADA zenon имеет ряд инструментов для повышения энергоэффективности и прохождения сертификации ISO 50001, а именно:

• Доступ к данным и анализ производственной информации в режиме реального времени
    В zenon интегрировано более 300 коммуникационных драйверов для подключения к любым PLC по наиболее распространенным протоколам связи. Индивидуально написанные драйвера и специальные диагностические механизмы обеспечивают оперативное получение информации от производственного оборудования, а модули zenon IPA, IMM, PCE позволяют в онлайн режиме осуществлять анализ протекания технологического процесса.

• Сбор и хранение данных
    В соответствии с требованиями ISO 50001, zenon обеспечивает архивирование и хранение информации во внешней реляционной базе данных (MS SQL Server, Oracle, DB2, Infomix, и т .д.).

• Отображение информации в ясной форме
    Благодаря современным графическим технологиям, zenon предоставляет обслуживающему персоналу интуитивно понятную информацию, такую как трендовые кривые, списки аварийных сообщений и событий, ключевые индикаторы производительности (KPI), а также дает возможность создавать отчеты любой сложности.

• Открытая сетевая топология
    В процесс сертификации ISO 50001 может быть вовлечено столько рабочих станций, сколько необходимо. Сетевые технологии zenon позволяют не привязываться к одному рабочему месту и получать данные, как на уровне производства, так и на уровне руководства компании. Здесь также могут быть задействованы и WEB-технологии.

• Простота интегрирования в существующие системы
    Разработка проекта под существующее оборудование не составляет больших трудностей, поскольку отличительной характеристикой zenon является параметризация, а не программирование. Высокий уровень эргономики среды разработки приложений zenon Editor и набор готовых к использованию модулей и шаблонов позволяют легко расширять проект новым оборудованием, производить математические расчеты или добавлять пользователей.

• Система управления энергопотреблением
    Наиболее важным моментом для прохождения ISO 50001 в zenon является модуль Energy Management System – интегрированная система оптимизации потребления энергетических ресурсов на производстве с привязкой к выделенным граничным значениям. Осуществляет краткосрочное прогнозирование, устранение пиковых нагрузок, автоматическое отключение потребителей и подключение дополнительных источников энергии.

Ниже более подробно описываются шаги, которые необходимо предпринимать для прохождения предприятием сертификации ISO 50001 и реализации системы энергоменеджмента EDMS:

внедрение ISO 50001 в пищевой промышленности

внедрение ISO 50001 в фармацевтической промышленности