» » » Учебный центр в Днепропетровском Национальном горном университете

Учебный центр в Днепропетровском Национальном горном университете

14.01.2014

image

Развитие учебного центра СВ АЛЬТЕРА в Днепропетровском Национальном горном университете

На протяжении нескольких последних лет в Днепропетровском Национальном горном университете при Кафедре автоматизации и компьютерных систем действует учебный центр компании СВ АЛЬТЕРА. В рамках программы поддержки ВУЗов данный центр был оборудован самыми современными аппаратными и программными средствами, такими как ПЛК VIPA, SCADA zenon, image image

В 2013 году учебный центр был расширен несколькими новыми стендами.

На основании предоставленного оборудования реализован "Стенд исследования функционального блока ПИД регулятора FB41".

image

Стенд предназначен для исследования алгоритмов функционирования ПИД регуляторов контроллеров VIPA. Сам контроллер подключается к компьютерной сети Ethernet с человеко-машинным интерфейсом, разработанным на базе SCADA системы zenon. Данное решение позволяет более глубоко познакомиться с принципами работы ПИД регулятора и наглядно увидеть его блочную реализацию. В ближайшее время будет выполнена разработка соответствующих методических указаний, и этот стенд будет внедрен в такие дисциплины, как "Теория автоматического управления", "Промышленные контроллеры", "Системное программирование".

image image

Также был создан "Стенд семисегментного индикатора", который подключается к дискретным входам/выходам контроллера. Установка предназначена для получения базовых знаний по разработке программного обеспечения ПЛК VIPA на основе комбинационных автоматов и связи SCADA системы zenon с ПЛК VIPA при помощи интерфейса Ethernet.

image

Сейчас заканчивается разработка и идет проверка в учебном процессе методических указаний по выполнению лабораторных работ на этом стенде.

image image

В начале этого года начнется активная работа по внедрению в учебный процесс изучения промышленной сети PROFIBUS и оборудования распределенного сбора данных SLIO компании VIPA. В дальнейшем, база учебного центра будет расширена HMI панелью VIPA Touch Panel TP 607LC 7" TFT c предустановенной системой визуализации SCADA zenon.

image

Таким образом, к услугам студентов будет полный перечень оборудования, которое используется при реализации систем автоматизации на современных промышленных предприятиях.

Около 30 дипломных проектов, выполняемых в этом году, будут включать разработку системы с применением ПЛК VIPA и SCADA zenon.

Далее приведены некоторые примеры дипломных проектов студентов прошлых лет.

image image image

image image

За плодотворный труд по работе и развитию учебного центра, компания СВ АЛЬТЕРА выражает благодарность сотрудникам кафедры АКС НГУ: Бойко Олегу Александровичу, Воскобойнику Евгению Константиновичу, Носкину Дмитрию Вячеславовичу.

Подробнее об Учебном центре компании СВ АЛЬТЕРА

Інформація про представництво: СВ АЛЬТЕРА - Дніпро