» » » Виталий Шевчук

Виталий Шевчук (Автор тем)

Вибрати дату в календаріВибрати дату в календарі

Сторінки: 1
Интересная особенность работы сенсорной кнопки XECRO, выявленная на примере TS22S-3POGR-N2P (PNP выход)
При использовании даных кнопок была выявлена одна особенность:
Две кнопки подключены к одному импульсному блоку на 24 V DC. Нагружены были на електромагнитные реле, с обязательными диодами встречно паралельно котушкам, ток потребления котушек - 80мА. в момент подачи питания, одна из кнопок или обе отказывалась выходить на рабочий режим, не загоралась зеленым цветом. Помогало только кратковременное отключение минусового провода питания кнопок.
Проблема устранилась включением резистора на 1,8к (что было, можно и 1к) между выходом и плюсом питания каждой кнопки.
Недельное реле времени PERRY IO-1071, Как быстро настроить
1. При первом включении и сбросе – нужно нажать левые верхнюю и нижнюю кнопки одновременно.
2. Настраиваем время:
* Нажимаем Confirm (две верхние левые кнопки одновременно). Появится Y 00, кнопками «вверх» и «вниз» выставляем год, и жмем Confirm.
* Появится запрос П, выставляем месяц, жмем
Confirm.
* Следующий запрос d, тут выставляем поточную дату и опять Confirm.
* в параметре Ch выставляем алгоритм перехода на летнее/зимнее время. Для Украины – выставьте 2 (последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября) и Confirm.
* Появится запрос 0:00. Нажимая «вверх» и «вниз» выставляем минуты. Нажимая и удерживая «вверх» и «вниз» выставляем часы. Жмем Confirm.
3. Выставляем интервалы включения реле, например, необходимо. Чтобы реле было включено с 6:30 до 8:00.
* Нажимаем Р, на дисплее замигает соответствующий символ. В нижней части дисплея появится «1», т.е. понедельник.
* Кнопками «вверх» и «вниз» выставляем число 6 (6-ой час). Нажымаем левые две нижние кнопки (не одновременно). Соответствующие им символы появятся на дисплее. Т.е. реле будет включено в 3й и 4й четвертях 6-го часа.
* Жмем «вверх», появится 7-й час. Нажимаем по очереди левый ряд кнопок, чтобы реле было активно все 15-минутные интервалы 7-го часа, должны будут отображаться все четвертинки круга на дисплее.
* Аналогично выставляются интервалы, кнопками «вверх» и «вниз» выбираем нужный час, а левой колонкой кнопок – интервалы включения для данного часа.
* Установка для 1-го дня завершена.
* Теперь, нажимая кнопку С – копируем эту программу на 2 день, и т.д., или же нажимаем Р, и аналогично программируем 2-ой день, и т.д.
4. Реле также можно активировать вручную, удерживая кнопку С около 5 секунд, соответствующий, похожий на руку, символ появится на дисплее.
Подключение датчика с аналоговым выходом к прибору, На примере датчика давления SEN и прибора ТРМ-20х
Схема подключения - на рисунке.
Дополнительно понадобится блок питания на 24 вольта постоянного тока и допустимым током нагрузки не менее 100 мА.

В некоторых приборах уже есть встроенный блок питания на 24 вольта, в том числе и ТРМ-1.
Для приборов ОВЕН - необходимы резисторы R, на 100 Ом и точностью 0,1% для ТРМ-20х и на 50 Ом для ТРМ-1. Резисторы на 50 Ом идут в комплекте с ТРМ-1. Если их нет, обратитесь, пожалуйста, в ближайшее представительство СВ Альтера. Для ТРМ-20х резисторы пиобретаются отдельно. Не забудьте перепрограммировать вход прибора в режим 4..20 мА.
ПИД регулятор, что это такое
Пропорционально-интегрально-дифференциальный (ПИД) регулятор — устройство в цепи обратной связи, используемое в системах автоматического управления для формирования управляющего сигнала. ПИД-регулятор формирует управляющий сигнал, являющийся суммой трёх слагаемых, первое из которых пропорционально входному сигналу, второе — интеграл входного сигнала, третье — производная входного сигнала.
Если какие-то из составляющих не используются, то регулятор называют пропорционально-интегральным, пропорционально-дифференциальным, пропорциональным и т. п.
Пропорциональная составляющая
Пропорциональная составляющая вырабатывает выходной сигнал, противодействующий отклонению регулируемой величины от заданного значения, наблюдаемому в данный момент времени. Он тем больше, чем больше это отклонение. Если входной сигнал равен уставке, то выходной равен нулю.
Однако при использовании только пропорционального регулятора значение регулируемой величины никогда не стабилизируется на заданном значении. Существует так называемая статическая ошибка, которая равна такому отклонению регулируемой величины, которое обеспечивает выходной сигнал, стабилизирующий выходную величину именно на этом значении. Например, в регуляторе температуры выходной сигнал (мощность нагревателя) постепенно уменьшается при приближении температуры к уставке, и система стабилизируется при мощности равной тепловым потерям. Температура не может достичь уставки, так как в этом случае мощность нагревателя станет равна нулю, и он начнёт остывать.
Чем больше коэффициент пропорциональности между входным и выходным сигналом (коэффициент усиления), тем меньше статическая ошибка, однако при слишком большом коэффициенте усиления могут начаться автоколебания, а при дальнейшем увеличении коэффициента система может потерять устойчивость
Интегральная составляющая
Для устранения статической ошибки используют интегральную составляющую. Она позволяет регулятору «учиться» на предыдущем опыте. Если система не испытывает внешних возмущений, то через некоторое время регулируемая величина стабилизируется на заданном значении, сигнал пропорциональной составляющей будет равен нулю, а выходной сигнал будет полностью обеспечивать интегральная составляющая.
Дифференциальная составляющая
Дифференциальная составляющая противодействует предполагаемым отклонениям регулируемой величины, которые могут произойти в будущем. Эти отклонения могут быть вызваны внешними возмущениями или запаздыванием воздействия регулятора на систему. Чем быстрее регулируемая величина отклоняется от уставки, тем сильнее противодействие, создаваемое дифференциальной составляющей.
Датчики температуры, Краткое описание
Самыми распространенными на данный момент являются термосопротивления и термопары.
Принцып действия термосопротивлений основан на повышении електрического сопротивления метала при повышении температуры.
Имеют три, реже два вывода. В трехпроводной цепи два провода соеденены вместе непосредственно у чуствительного елемента, поэтому сопротивление между ними практически равно нулю. К прибору подключаются обычным проводом, важно, чтобы все три жылы были одинаковой длины и с одинакового провода.
Самые распространенные типы - медные (ТСМ) и платиновые (ТСП, Pt). Число после обозначения указывает на електрическое сопротивление датчика в омах при температуре 0 град.
Косвенно определить неисправность можно с помощью омметра.
Принцып действия термопары основан на наведении едс (напряжения) в точке соединения двух металов.
Имеют два вывода, плюс и минус. К прибору подключаются специальным компенсационным проводом, материал жил которого соответствует материалу термопары.
Самые распространенные ТХА (K) (хромель алюмель), ТХК (L) (хромель-копель), ТЖК (J) (железо константант).
Косвенно определить неисправность можно с помощью омметра, сопротивление термопары близится к нулю.
Комплектация приборов, Задавайте вопросы по комплектации здесь
В комплекте к приборам ОВЕН серии ТРМ-1 должны идти пара резисторов (50 Ом, 0.1%). Они необходимы, если прибор будет работать с токовым сигналом.
Если у Вас есть потребность в этих резисторах, а их нет в комплекте - обращайтесь в ближайший офис СВ Альтера, чтобы получить их бесплатно.
Сторінки: 1