Головна » Рішення » Галузеві рішення » Житлово-комунальне господарство » Насосная станция горводоканала
Объектом автоматизации является оборудование главной насосной станции (НС), распределенные подкачивающие станции, накопительные емкости и канализационные насосные станции (КНС), которые составляют инфраструктуру горводоканала.
АСУ насосной станции предназначена для управления насосными агрегатами подачи воды в систему трубопроводов и монтируется в специальном электротехническом шкафу напольного исполнения со степенью защиты не ниже IP54.
Рис. 1. Структура построения АСУ водоканала
Упрощенно АСУ НС представляет собой замкнутую систему с обратной связью, которая реализуется через датчик давления, устанавливаемый на магистральном трубопроводе. Регулирующим воздействием выступает частота вращения электродвигателя насоса. Главной задачей АСУ является поддержание заданного давления в системе трубопроводов, вне зависимости от нужд потребителей. Если в часы пик у работающих насосов не хватает мощности для поддержания заданного давления воды, то автоматически включаются вспомогательные насосы. В случае аварии (двигатель не запустился), включается резервный насос и подается звуковой сигнал информирования дежурного оператора.
Алгоритм работы АСУ КНС аналогичен АСУ НС. Разница заключается лишь в том, что здесь необходимо поддерживать заданный уровень сточных вод в приемном резервуаре, независимо от количества их поступления за единицу времени.
Также, в центральный диспетчерский пункт по беспроводному каналу связи поступают данные со всех вспомогательных подкачивающих станций.
Все участки системы могут работать в автоматическом и ручном режимах. На местные щиты автоматики выводятся все необходимые элементы управления и представления информации обслуживающему персоналу, а именно: в каком режиме находится система (ручной/автоматический, летний/зимний), какие аварии произошли (какой насос не включился, какой датчик сработал).
Алгоритм управления технологическим процессом центральной НС и КНС в автоматическом режиме обеспечивается программируемым логическим контроллером VIPA 300S, а распределенных подкачивающих станций — VIPA 200V в комплекте с набором модулей телеметрии VIPA TM-E. Местное управление, просмотр сообщений о состоянии установок и активных тревогах осуществляется с операторских панелей OP03.
Центральный диспетчерский пункт реализуется с использованием мультимониторного АРМ оператора, на котором установлена SCADA система zenon. На нее возложены задачи контроля, управления, сбора данных, визуализации процессов. Кроме этого она обеспечивает доступ к системе отдаленным клиентским рабочим станциям главного энергетика и муниципальных служб.
Рис. 2. Центральный диспетчерский пункт
![]() | ![]() |
Рис. 3. Диспетчерские мнемосхемы
Управление насосными агрегатами осуществляется через преобразователи частоты Lenze 8200Vector в комплекте с датчиками давления обратной связи Kobold SEN-32.
Уровни в аккумулирующих емкостях контролируются ультразвуковыми датчиками Carlo Gavazzi UC80.
Насосные агрегаты, щиты автоматики, пульты управления и диспетчерский пункт оборудуются резервной системой питания на базе АВР LOVATO Electric ATL, которая в случае обрыва основной линии автоматически переключит питание системы на резервную.
Центральный пульт управления представляет собой 2-х секционный шкаф.
Рис. 4. Внешний вид щита управления
Оборудование секции 1:
Оборудование секции 2: